11:41

В даосизме концепция сотворения мира начинается с того, что Дао не имеющий имени создал Дао имеющий имя. В учении «Каббала» центральной категорией является Эн соф (нечто, или бесконечное). В христианстве есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Если с Сыном и Отцом все более или менее понятно, сын на Земле, Отец на небе,то Святой Дух это как раз олицетворяет нечто непознанное и непознаваемое.
То есть, получается, что в разных концах Земли, разные люди, с лагом в тысячи лет, придумали одно и то же. Значит ли это, что одни заимствовали концепцию у других? Я так не думаю. Коммуникации на момент зарождения этих учений были не так развиты, общества развивались обособленно. Просто в разных концах света разные люди разными путями пришли к одним и тем же выводам, облачив эти выводы в божественную, религиозную форму.
Хотелось бы вспомнить еще один из основных постулатов буддизма: «Все сущее есть бог». Сущее это то, что существует. То, что не названо, о чем мы не имеем понятия, чего не существует для нашего понимания, это сущее, или нет? Или оно становится сущим лишь будучи названным? То есть любая сущность становится сущностью тогда, когда выявляется отличие данного предмета, или действия, или идеи от остальных. Тогда получается, что любая сформулированная мысль уже есть сущность.
Чтобы сущность стала понятием ее должны признать, она должна получить достаточное распространение, или воплощение. Если вы придумали новое понятие, но о нем никто не узнал, то это так и останется сущностью. До того как песок назвали песком, допустим, это было просто нечто. То есть песок был, но никому не приходило в голову (не была создана сущность песка) определить это как понятие. Итак, получается, что понятие это социально одобренная и подтвержденная обществом форма сущности.
Я не склонен, подобно Платону, разделять мир на мир вещей и мир идей. Эти понятия прочно связаны, взаимодействуют и закольцованы друг с другом. Идея (сущность) стола так и умерла бы не появись настоящих столов как понятия. А не появись настоящих столов, не появилась бы идея столов обеденных, игральных, операционных, прикроватных столиков и т.д.
С тех давних пор, как люди научились говорить предложения, а не отдельные слова, понятия переросли в системы понятий. Любое сказанное предложение, где больше одного слова, уже есть логически выстроенная совокупность понятий. Я бы даже сказал больше: любая система понятий рождает новые сущности, понятия и системы понятий, причем раждает прямо пропорционально количеству причастных.
Приведу самый простой пример. Вы решили пойти гулять. Так и сказали себе: «Я пойду гулять» Это уже само по себе система понятий. «Я» идентифицирует вас как личность осознающую себя. «Пойду» говорит о том, что ваши предки проделали долгий путь эволюции к прямохождению, а «гулять» означает то свободное время, которое вы себе обеспечили, работая по шестнадцать часов в юности. И вот вы уже представляете себя в парке на красивой скамейке с книжкой в руке. Вы выходите из квартиры и встречаете соседей: спортсмена, алкоголика- дебошира и иностранца. Им всем вы громогласно объявляете, что идете гулять. Спортсмен представляет вас идущим несколько километров для лучшего сна и укрепления мышц, алкоголик- дебошир видит как вы, добравшись до ближайшего паба, устроили драку и коротаете ночь в полиции, а иностранец видит что вы говорите на неизвестном ему языке, потому что он ничего не понял из того, что вы сказали. Все эти сущности начинают жить независимо от вас. Может статься, что в скором времени о вас пойдет слава как о человеке, пробежавшем марафон после дебоша в пабе, или об интеллектуале, не знающем родного языка. Что из этого правда, а что нет, не имеет никакого значения. Имеет значение жизнестойкость данных сущностей, а это зависит от той почвы, на какую они попадут. Если в большинстве своем общество состоит из людей, читающих в парке книги, то можно не волноваться за свою репутацию. Спасти вас может еще и то обстоятельство, что вы мало кому известны и все эти сущности не получат должного распространения (количество причастных ограничится вашими соседями).На данном примере отчетливо видно, что сущности, через систему понятий рождает другие сущности и процесс этот бесконечен, тяжело управляем и даже доступ к вам как к первоисточнику не имеет решающего значения. Сегодня любая сущность, несмотря на свою первичность, сама является результатом системы понятий.
Что же говорить о таких сложных системах как философские учения, к тому же, с помощью книг, ставшие доступными миллионам спортсменов, дебоширов и иностранцев? Разве Ницше имел в виду фашизм, говоря о суперчеловеке, которого надо растить в себе? Но прочитано это было как признание не арийцев неполноценными. Разве Маркс, когда писал о непримиримой борьбе пролетариата и буржуа подразумевал массовые расстрелы по классовому принципу? Конечно нет, ему такое не могло присниться в страшном сне. Однако попав в руки отпетых дебоширов через систему уже их понятий это стало страшным оружием, унесших жизнь десятков миллионов людей. Произошедшее не является искажением взглядов первоисточников, это другие сущности, как в нашем примере про гуляние в парке.
Сегодня мир отдыхает от радикальных философских учений. Мир боится новых учений. Мир боится сущностей, которые неизбежно возникнут на фоне их появления. Пока ещё запроса на новые радикальные идеи и новых радикальных философов в обществе нет. Место философов заняли манипуляторы, послушные, но неряшливые дети доктора Геббельса. Упадочность их идей компенсируется широтой распространения. Однако нет никаких гарантий, что в один прекрасный, или не очень, день какой- то благодушный старик типа Архимеда, который, к стати, был позже убит из- за конфликта, причиной которого был он сам, сидя в тенистом саду с чашечкой великолепного чая не воскликнет "Эврика".

13:48

Почему вот так бывает? Если сын с отличием заканчивает университет, то дочь обязательно ломает руку прямо перед отпуском?

15:18

Вчера я не был на похоронах
Они меня туда не пригласили
И я облобызать любимый прах
Не смог. А он был добр, пока был в силе

Ко мне. Вот толпы равнодушных лиц
Скучающих во время погребения
Его прямых и косвенных убийц
Что мнят себя уже как поколение

Стоят в опустошенной тишине
Переминаясь словно в нетерпении
Они спешат. Им ехать. Ну а мне
Глядеть из- за забора в удалении

Припасть мечтая к гробовой доске
И тоже умереть, чтоб по соседству
Лежать. Ну а покуда я в тоске
Они разделят все твое наследство

Кутья да рюмка водки- весь твой пир
Ты не смеешься больше и не злишься
Мой бедный, бедный, старый добрый мир
Ты никогда ко мне не возвратишься.






16:39

Я опаздал. Ну и ладно. Москва вообще не то место, где принято не опаздывать. Пока пробьешься по пробкам, пока найдешь парковку, пока оплатишь по этому дурацкому, вечно виснущему приложению хочешь не хочешь, а опаздаешь. К тому же я не менеджер какой. Все-таки человек в своем роде уважаемый. И все же некий дискомфорт присутствовал. Нехорошо это- опаздывать.
Стеклянные двери чудесным образом отворились и я попал в небольшой зал наполненный людьми.Чтения уже начались. Полная брюнетка с распущенными волосами читала стихи, судя по качеству свои. Что- то о том как любимый не понимает ее тонкой души. Я встал поодаль намереваясь купить себе кофе. Вдруг Инна, устроительница этих праздников, увидев меня, начала активно жестикулировать сперва приветственно мне, а потом полной брюнетке, чтобы та заканчивала свою трагическую историю. Брюнетка, несколько сконфузившись и смазав финал, поспешно сошла со сцены. Инна взяла микрофон и торжественно заговорила: "А сейчас я хочу представить известного философа и блестящего поэта Николая! Николай, вы нам сегодня что- нибудь прочтете"?
Я, конечно же, уже был на пути к сцене, ловируя между толпы и ловя на себе взгляды тех, мимо кого я проходил. Одни смотрели с интересом, другие надменно- презрительно, третьи, те что были увлечены друг другом, бросали быстрый оценивающий взгляд и поворачивались обратно друг к другу, чтобы продолжить беседу. Я вышел, взял микрофон, поздоровался, поблагодарил Инну за предоставленную мне возможность выступить как это того требовал местный этикет, затем сказал, что я начну с "чего- нибудь старенького" и начал читать.
И тут я увидел ее. Она стояла в первом ряду слушателей с бокалом шампанского в руке, в таком, знаете, змеином блестящем платье с открытыми руками. Она смотрела на меня не отрываясь и, что самое удивительное, шевелила губами, повторяя то, что я читал. Она знала мои стихи наизусть. В наш, как минимум, странный век, где люди озабочены только добычей денег она учила стихи! И чьи? Мои! Тогда я прочитал то, что написал лишь неделю назад и она снова уверенно шевелила губами. Зал исчез. Исчезли люди, Инна, кусок античной статуи у входа, полная брюнетка с распущенными волосами, мы остались вдвоем. Я начал читать о любви. О любви я написал совсем немного. Я смотрел на нее и она уже не шевелила губами, она уже знала, что это я читаю только для нее. А потом, когда закончились стихи о любви, которые я написал, я начал читать ей стихи о любви, которые еще не написал. И они были прекрасны. И взгляд ее темных глаз был также прекрасен. Вот она- популярность- думал я, вот признание, вот она- любовь, вот счастье. Я все могу. Я- бог, а она богиня. И этот взгляд.. неужели все это по- настоящему, неужели я не сплю и все это не сон?
Оказалось, что все же сон.
"Ты вообще дочку в школу собираешься вести"? вот от этих слов я проснулся. Над городом занималось утро. Описывать его нет смысла, это сделала уже добрая половина русских классиков. Даже умывшись я никак не мог отойти ото сна. Я вспоминал линии той девушки, ее платье, ее взгляд. Когда я поставил на плиту кофе, то вдруг подумал: а стихи-то, стихи. Я читал ей чудесные стихи, которые еще не написал. Что там было? Это же было потрясающе. Я должен вспомнить. Как же там?
Бу-бу-бу… Грел- горел... Твои в руках я руки грел, костром багряным лес горел... Боже, какая пошлость. Я снял турку с плиты, перелил в чашку ее содержимое и на ходу, еще не успев сесть за стол, сделал первый глоток.


13:04

Вся ты такая приглаженная
Такая вся оцеркованная
Такая ты вся загаженная
Как будто кем заколдованная

Такие леса зеленые
Такие рассветы алые
Войной мужики опаленные
Старушичьи щеки впалые

Куражится мразь чиновничья
В сторонке могилка братская
Такая ты вся полковничья
Такая ты вся солдатская

Не ведающая чреватости
С кровавыми интересами
Мечтающая о святости
И одержимая бесами


12:09

Интересно, а что Гончаренко говорил своим футболистам перед матчем? Орал на них что ли?

04:20

Истинно говорю вам: менеджеры захватили мир. Имя им даже не легион, а десятки, сотни, тысячи легионов. Они всюду. Они поработили специалистов, проникли в науку, культуру, спорт, политику. Им нет числа и множатся они скорее, чем бактерии на теле твоем. Вчера еще был нормальный человек, сегодня смтришь- менеджер. Вроде вчера лавка что- то делала, что- то придумывала, жила, сегодня смотришь, всем заправляет чучело в галстуке. Изучает рейтинг продаж, готовит таблицу в екселе для акционеров. О, акционеры, о, чистые наивные души, о Дон Кихоты современности!!! Ваши лица чисты и печальны, ваши глаза горят огнем надежды вцепиться во все время ускользающее светлое будущее. Ваша вера незыблема, ваши менеджеры гораздо лцчше других менеджеров. Идите, идите домой, включите телевизор, встретьте ребенка из школы, налейте себе коньяка. Вы же не спали ночей, сбили все локти, отталкивая других для этого же... чтобы подарить бизнес менеджеру.

16:13

Она пришла и снявши платье
Упала вдруг в мои объятия
Я восхитился, ужаснулся,
Перевернулся и проснулся.

11:57

Ах, какое сегодня прелестное утро. Чудо, а не утро. Я дожил до прекрасного возраста. Отправив жену с детьми на дачу самоизолироваться, я встал в 6 утра, приготовил себе вкусный завтрак (яичница, кусочек камамбера и кофе) и в 7 утра я сел играть на фортепиано тринадцатую инвенцию Баха ля минор. И просидел до 11. Вместо того чтоб как раньше воспринять отсутствие любимой как повод к новым приключениям и знакомствам и расстраиваться по поводу их отсутствия. Я играл Баха. И никто, никто за это время не напомнил мне, что дома кончилась картошка, или что надо оплатить счета, или вести ребенка в школу. Или порошок закончился, а стирка не терпит никаких отлагательств. Финал у Баха красивый.

07:58

Шекспир, Пушкин, Энштейн, Толстой.... они ребята, что ни говори, крутые, спору нет. Однако я несомненно круче. Потому что я живой и могу еще чего- нибудь учудить. Найти лекарство от ковида, или от рака, перевести бабушку через дорогу, а потом взять и роман написать. В стихах. В девяти главах и причем все дописанные. И кто скажет, что он будет хуже, чем у Пушкина категорически не правы. Откуда они знают, ведь романа то еще нет. Можно еще котенка спасти. Вот Шекспир хоть раз спас котенка? И такой возможности ему уже не представится. А я возьму и спасу. Жизнь это возможность. Не крест, не карма, а возможность. До последнего вздоха. Я так думаю.))

17:41

Чтобы видеть дальше надо сидеть повыше. Так сказал фараон. Но чтобы увидеть днем звезды нужно спуститься в колодец.

17:37

Я долго жил среди житейской мути
Я бледен был, устал и одинок
В научном отдаленном институте
Мы все чертили фрезерный станок.

По два часа я ехал на работу
С работы тоже ехал два часа
И раз услышал, кажется, в субботу
Как надо мной смеются небеса

"Где справедливость"? вопросил я небо
"Как жить мне дальше, небо, дай совет
Долги растут, ни молока, ни хлеба"
Но рассмеялось небо мне в ответ.

И тут случилось... Посудите сами
И эта мысль пришла ко мне сама
Что раз я тут общаюсь с небесами
То, вероятно, я сошел с ума

Все изменилось. Помнится, в ту осень
Вокруг образовалась куча баб
Я бесконечность разделил на восемь
Я доказал, что Лермонтов араб

Что Пятачками правят Винни Пухи
Что нравственный закон себя изжил
Так за какой- то месяц в этом духе
Я тысячи открытий совершил

Я доказал, что вовсе нет Америк
Европы нет, Китая и т.д.
На этом заработав столько денег
Что прикупил машину и биде

Отчизна мною, а не я Отчизной
Гордиться стала. Жизнь моя проста
Они мой лютый бред зовут "Харизмой"
И приглашают в разные места

Хожу по свежекупленной квартире
Безумие оставив на потом
И знаю: в новом, сумасшедшем мире
Гораздо больше публики, чем в том.

14:02

Осень, трамвай, Москва.
Легкая голова.
Выцветшая трава
Вязаные слова.

11:36

Сейчас модно начинать новую жизнь. Но ведь это значит признать, что твоя старая жизнь прожита зря. И, может, лучше гордо нести свой крест не ноя и не жалуясь? Я не знаю.

16:49

Я, что теперь это я?
Что такое судьба моя
Ничего не сказавший
Ничего не доказавший
Никому не объяснивший
Ни с кем не объяснившийся
Ничего не успевший
Ничего не спевший
Все что можно просравший
Никем не ставший

17:19

Ну, посадили Михал Олегыча. Потомки зеков взвыли "Мало дали"! Алкоголики авторитетно заявили: "Не умеешь пить- не пей" и дернули стакан. Семьи ВОХРы прошипели "Тюрьма из него человека сделает". Ни из кого еще тюрьма человека не сделала. То, что мы обокрали самих себя не волнует никого. Михаил хороший актер, правда хороший. За то чтобы посмотреть на его игру люди платили деньги, спектакли с его участием были популярны именно из- за его участия. Теперь многие проекты закрылись из- за его отсутствия. Он убийца. Ему теперь с этим жить. Но тюрьма это что? Способ обезопасить общество от нежелательных и опасных типов. Опасность Михаил Олегович представляет пьяный и за рулем. Значит прав лишить пожизненно и назначить принудительное лечение. Пять лет условно, трезвый Михаил Олегович, театры полные народа, 50%, или 80% гонорара семье погибшего. Все. Это было бы разумно с точки зрения пользы обществу. У нас же сделали все с точностью до наоборот. Дали восемь лет, прав лишили на три года, выплата семье минимальная. Еще раз повторюсь: я не защищаю Михаила Олеговича, он мне не брат, не сват, не лучший друг. Я защищаю нас, оставшихся без хорошего актера, коих у нас и так немного и здравый смысл, которого, по- моему, вообще не осталось.
Отдельно хотел бы написать про поведение Михаила в суде. Та ересь, которую он нес говорит лишь о его простодушии и неопытности в судебных делах. Это не Михаил придумал, это адвокат придумал. Первое, что говорит адвокат своему подопечному: "С сегодняшнего дня говоришь только то, что я велю" или что- то в этом роде. Михаил актер, он привык к такому. Режиссеры говорят то же самое. И он играл это как роль, пафосно и талантливо. Но сценарий был уж больно плох, а отказаться Михаил не смог. А приговор, получается, вынесен в пользу большинства. Зеков, ВОХРовцев, тех, кто в театре то не был. Жаль. Очень жаль.

16:56

Отличное ругательство: "Холинестераза ты ингибиторная". Тут и фонетика, и суть, все одно к одному. И "Зараза" слышится, и "Холера", а уж "Ингибиторная" уж так и вообще дает волю воображению.

16:06

На долларе написано: "In god we trust". При этом доллар не как денежка, а как социальное явление является, пожалуй, самым сатанинским изобретением человечества. Слова "С нами бог" были на ремне каждого солдата вермахта. Вот и все.

13:01

Искусство чиновника в чем заключается? В том, чтобы грамотно ничего не делать. Одни бумажки отправляешь наверх, остальные складываешь в столе. Авось само как- то рассосется. Взгляд, конечно, надо тренировать. Перед начальством преданный, придурковатый и полный любви, перед равными взгляд должен быть таинственным, чтобы менее опытный чиновник, решив, что ты обладаешь тайным знанием решил обменять свое тайное знание на . твое. Перед челядью взгляд должен быть уверенным и равнодушным. Если вдруг что- то не рассасывается надо назначать совещание. На совещании надо найти жертву, ответственную за то, что не рассасывается. Назначить, упросить, посулить. Тут надо упирать, что мы команда, что делаем одно дело. Дурак решивший поработать непременно найдется. Если завалит дело смело сваливай на него ответственность за неудачу, если справится все равно бросайся коршуном,ищи шероховатости и уверяй, что он не справился, а затем ищи ответственного за исправление. Главное помни: делать ничего нельзя, иначе ты и есть тот самый дурак.

00:53

То, что на каждого Пушкина есть свой Дантес это еще пол- беды. Что на каждого Пушкина есть свой Гейченко, вот где беда- то. Стали вот вы, например народным кумиром и нравственным ориентиром для грядущих поколений и решил этот Гейченко (фамилия то какая неприятная) воссоздать вашу жизнь по крупицам. А как? А очень просто, по следам в интернете. И? Ну, вы меня понимаете...